全运击剑温馨1幕:王石得分先搀扶摔倒对手赢掌声

  • 时间:
  • 浏览:17

  体育竞技的赛场,永远是充满了激烈的对抗、残酷的竞争,为一毫一厘争个面红耳赤,为一得一失争个怒目圆睁,这些都是常有的事儿,甚至可以说该争的时候不争,绝对不是好运动员。

  但是,如果你以为竞争就是竞技体育的全部那就大错特错了,竞技的魅力一方面在于对更高、更快、更远的极致追求,另一方面也在于运动员本身的素养、道德等综合风采。

  在昨日的击剑赛场上,就发生了这样一个细节。辽宁击剑运动员王石在八进四的过程中,与对手缠斗得异常激烈,王石抓住一次机会成功出剑命中对手得分,因为这一剑双方拼得比较忘我,对方运动员在尝试躲闪反击的时候不慎摔倒在地。在这种情况下,王石并没有立刻庆祝自己的得分,而是第一时间上前搀扶起了他的对手。

  王石的这个举动,其实也只是击剑赛场上转瞬而逝的一瞬间,但是在这一瞬间,全场所有的观众甚至场内的运动员、教练员,都为王石的这一个举动响起了掌声。

  很明显,这掌声并不是送给胜利者的,而是送给一位有修养、有风度的运动员的。

  而在比赛结束后,赢得了比赛的王石同样没有立即进行庆祝,而是先跑过去安慰在比赛中受伤的对手。

  都说君子如剑,在击剑赛场上这句话可能更加贴切一些,因为击剑运动原本就是一项强调礼仪和风度的项目。

  王石的这些举动,可以说不仅从竞技角度展示了自身的实力,更是展现了一个击剑运动员的风度与涵养。

  这非常符合他的身份,一个击剑场上的谦谦君子。

  (来源:辽沈晚报 记者高鹏)